Ano 16 - nº 07
1ª - Quinzena
Outubro 2008
Embrapa Monitoramento por Satélite

Projeto OTAG realiza reunião, no Canadá, para discutir o protótipo de rastreabilidade animal

A equipe da Embrapa que participa do projeto OTAG - Manejo Operacional e Protótipo de Geodecisão para Rastrear a Produção Agropecuária - apresentou em Québec, Canadá, a arquitetura do protótipo de geo-rastreabilidade, baseado em tecnologia da informação e sensoriamento remoto. A apresentação aconteceu durante a reunião técnica, realizada de 27 de setembro a 1º de outubro na Universidade Laval. O protótipo começou a ser desenvolvido no início deste ano e experimentos controlados já vêem acontecendo na fazenda da Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande (MS). O pesquisador da Embrapa Monitoramento por Satélite, Mateus Batistella, e o analista Anderson Soares Ferreira também apresentaram no encontro o website do projeto, desenvolvido pela Unidade.

O projeto OTAG é financiado pela União Européia e abrange principalmente a produção nos países do cone sul, prevendo o atendimento a exigências do mercado importador de carne bovina quanto à qualidade e segurança. O pesquisador Mateus Batistella, da Embrapa Monitoramento por Satélite, coordena a participação da Empresa no projeto OTAG, que envolve ainda  as unidades Embrapa Gado de Corte, de Campo Grande (MS), e Embrapa Informática Agropecuária, de Campinas (SP). Além da Embrapa, o projeto é desenvolvido em parceria com o centro francês de pesquisa aplicada na área de engenharia, agricultura e meio ambiente - Cemagref, a Universidade Laval, do Canadá, o Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento - CIRAD, da França, e o Programa Cooperativo para Desenvolvimento Tecnológico Agropecuário do Cone Sul - Procisur, que inclui instituições de pesquisa da Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Paraguai e Uruguai.

A geo-rastreabilidade é o uso de geoinformação na rastreabilidade de cadeias produtivas, associando atributos espaciais com outras informações sobre o produto - sua origem e as etapas de sua transformação, desde as condições em que foi gerado, passando pelo transporte, processamento, sua distribuição para o mercado consumidor até indicadores ambientais e agronômicos.



Pesquisador da Embrapa, Mateus Batistella, durante
reunião do Projeto OTAG

 

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