A rede de
pesquisa em Agricultura de Precisão da Embrapa, que envolve a
participação de
19 centros de pesquisa da Empresa, realizou em abril a I
Convenção da Rede
Agricultura de Precisão. O evento ocorreu em São Pedro,
SP, entre os dias 12 e
16. Além de promover a integração dos
participantes da rede e ajustar
procedimentos e metodologias, a Convenção investiu na
desmistificação da
agricultura de precisão, então relacionada somente ao uso
de alta tecnologia e
empregada somente em grandes propriedades rurais. Segundo os
organizadores do
evento, os fundamentos da técnica podem ser aplicados no dia a
dia de pequenas
propriedades, por exemplo na organização e controle das
atividades, dos gastos
e da produtividade.
Durante os
cinco dias de evento, especialistas discutiram, entre outros assuntos,
o
conceito e os resultados, no Brasil e no mundo, da
aplicação da agricultura de
precisão, as oportunidades de pesquisa, o uso de ferramentas, a
construção de
mapas, o emprego da técnica em culturas anuais e em culturas
perenes. Dois
pesquisadores da Embrapa Monitoramento por Satélite participaram
do evento,
especialmente ministrando cursos técnicos. A pesquisadora
Célia Regina Grego
conduziu o módulo Geoestatística, do curso de
Atualização em Agricultura de
Precisão, e Adriano Rolim da Paz, o módulo
Introdução a Sistemas de Informação
Geográfica.
A Rede de
Agricultura de Precisão II, que é liderada pela Embrapa
Instrumentação
Agropecuária, envolve 214 pesquisadores da Embrapa e de
universidades,
institutos e empresas parceiras. Com foco no desafio de aumentar a
produção da
agricultura atual em resposta à demanda da crescente
população, a proposta é
trabalhar para definir o manejo adequado da variabilidade espacial e
temporal
de produção de várias culturas; viabilizar o uso
de sensores para intervenção
no sistema de produção no decurso do ciclo das culturas;
estabelecer um sistema
de gerenciamento econômico e ambiental e ampliar a
transferência de tecnologias
em agricultura de precisão. A rede abrange 15 campos
experimentais, em várias
regiões do país, cobrindo culturas anuais, semi perenes e
perenes, como milho,
soja, eucalipto, pastagem, cana-de-açúcar, uva e laranja,
entre outras.
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Pesquisadores da Unidade participaram do evento ministrando cursos técnicos |