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Resumo

No Brasil, segundo o Censo Agropecuário de 2006, o total de áreas ocupadas por pastagens cultivadas e nativas corresponde a cerca de 106 e 46 milhões de hectares, respectivamente, comportando um rebanho bovino de 160 a 200 milhões de cabeças, além de ovinos, caprinos, equinos e bubalinos. De acordo com o IPCC, um quarto das emissões nacionais de gases do efeito estufa (GEE), mais precisamente 22,6%, provém de atividades agropecuárias, sendo que 93% do CH4 emitido têm como fonte a fermentação entérica. Apesar dos valores citados, a agropecuária bem praticada tem grande potencial de reduzir as emissões de GEE desde que determinadas estratégias de manejo sejam executadas.
Diante da magnitude dos processos que serão avaliados, as geotecnologias tornam-se importantes ferramentas para espacializar e monitorar os recursos naturais, as atividades antrópicas e as consequências dessas atividades sobre a superfície terrestre. A Convenção das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas reconhece a importância do carbono orgânico no solo (COS) e aponta a necessidade das quantificações dos estoques de COS e suas mudanças. O entendimento dos estoques e alterações do COS em escalas nacional, regional e local é necessário para a futura compreensão do ciclo global do C, de forma a dimensionar as respostas dos ecossistemas terrestres as mudanças climáticas e, com isso, subsidiar as políticas públicas nas tomadas de decisões sobre o uso e manejo das terras.
Com esse intuito e inserido no MP1 "Dinâmica de gases de efeito estufa em sistemas de produção da agropecuária brasileira", este projeto componente, coordenado pela Embrapa Monitoramento por Satélite, tem por objetivo aplicar geotecnologias, baseadas em sensoriamento remoto, para o entendimento das relações de causa e efeito entre as atividades agropecuárias e os processos de emissões de gases de efeito estufa.
O desenvolvimento do projeto ocorrerá com a execução simultânea de cinco planos de ação, como segue:
1. Gestão do projeto,
2. Atualização do mapa de pastagens cultivadas do Brasil,
3. Caracterização espectro-temporal da cobertura vegetal nas áreas amostrais por meio de técnicas de sensoriamento remoto,
4. Análise da variabilidade espacial das variáveis relativas à dinâmica de carbono nos sistemas de produção por meio da geoestatística;
5. Disponibilização dos mapas e das imagens de satélite das regiões pertinentes ao projeto em um ambiente de WebGIS interativo.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Centro Nacional de Pesquisa de
Monitoramento por Satélite
Copyright © 2010 - Atualizado em 21-09-2011
Embrapa Monitoramento por Satélite
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