EMBRAPA comemora 32 anos de sucesso em pesquisa agropecuária. Agrosoft , Notícias, 21 abril 2005.
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EMBRAPA COMEMORA 32 ANOS DE SUCESSO EM PESQUISA AGROPECUÁRIA

21-04-2005

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, comemora, no dia 26 de abril, 32 anos de trabalho voltados para o desenvolvimento do campo e para a melhoria da qualidade de vida da população brasileira. O Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, já confirmou presença na solenidade de aniversário, que contará também com o ministro da Agricultura Roberto Rodrigues. O evento será às 20 horas, no Centro Cultural da Embrapa, localizado na Sede da Empresa, no final da W3 Norte, em Brasília - DF.

Três tecnologias serão lançadas. A primeira, O Brasil em Relevo, é um trabalho inédito de mapeamento do território nacional a partir de imagens captadas do espaço, que mostram, de forma nítida e precisa, todo tipo de elevação ou desnível (montanhas, erosões, encostas etc). A segunda, o inseticida biológico para controle do mosquito transmissor da dengue; e a terceira, a máquina para abrir a castanha de caju, com capacidade para abrir até 200 amêndoas por minuto.

Haverá também a entrega do Certificado ISO 9001:2000 à Embrapa Meio Ambiente, primeira Unidade da Empresa e do Ministério da Agricultura a receber esse tipo de certificação. Além disso, a assinatura de um convênio entre a Embrapa e o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, no valor de R$ 6.105.478,00, que garantirá a realização de 62 projetos de pesquisa e transferência de tecnologia voltados para o Programa Fome Zero.

A cerimônia será marcada ainda pela entrega de dois prêmios tradicionais da Empresa: o Frederico de Menezes Veiga, concedido anualmente a dois pesquisadores que contribuíram para o desenvolvimento da agropecuária nacional; e o Prêmio Embrapa de Reportagem, que na sua nona edição premiará reportagens de rádio, TV e veículos impressos voltadas para o tema Pesquisa Agropecuária e Sanidade Animal.

Durante o evento o público conhecerá também três novas publicações: Sol da Manhã - A Memória da Embrapa, de autoria de Irineu Cabral, que conta desde os atos preparatórios para criação da Empresa até os dias atuais, além dos avanços e dificuldades encontradas ao longo desses 32 anos; Da Monocultura ao Agribusiness - A História da Sociedade Nacional, que mostra o longo caminho percorrido pela Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), permitindo que o leitor avalie o quanto essa instituição esteve presente em debates e decisões fundamentais da vida do país; e a obra Fermentação Alcoólica: Ciência e Tecnologia, que relata o extraordinário avanço tecnológico nos processos industriais de fermentação alcoólica do Brasil.

Números que fazem a diferença

Criada em 26 de abril de 1973, a Embrapa substituiu o Departamento Nacional de Pesquisa Agropecuária (DNPEA), do Ministério da Agricultura, que, até então, fazia a pesquisa agrícola do país, junto com universidades e institutos estaduais.

A Embrapa foi criada com quatro grandes propósitos: garantir o abastecimento de alimentos nas cidades, onde estava a maioria dos pobres; ajudar a levar o desenvolvimento ao interior do país, criando riquezas, gerando empregos e bem-estar na área rural; preservar a base de recursos naturais do nosso território; e criar excedentes para a exportação.

"Hoje podemos dizer, com certeza, que aqueles objetivos foram todos cumpridos", afirma o atual diretor-presidente, Silvio Crestana, que defende que a Empresa deve pensar em antever uma agropecuária de futuro. "É fundamental o investimento em áreas de fronteira do conhecimento, como biotecnologia, nanotecnologia, agricultura de precisão, e temas emergentes, que são a agroenergia, créditos de carbono e biossegurança”, conclui.

Nas últimas décadas, os pesquisadores dos 37 centros da Embrapa, três serviços especiais e 16 escritórios de negócios tecnológicos geraram tecnologias que permitiram ao Brasil chegar a ser líder na agricultura tropical, dobrando o faturamento com as vendas externas e um crescimento superior a 100% no saldo comercial. Num período de 30 anos, a safra de grãos do Brasil quadruplicou, mas a área plantada, que em 1973 era de cerca de 24 milhões de hectares, sequer dobrou de tamanho, alcançando 41 milhões de hectares em 2003. "Ou seja, aprendemos a ganhar com a produtividade", revela Crestana.

Nesse mesmo período, a oferta de três milhões de toneladas de carnes bovina, suína e avícola multiplicou-se por quase seis, somando 17,8 milhões de toneladas. O caso mais expressivo é o do frango, que saltou de 217 mil para 7,6 milhões de toneladas.

E assim a revolução se deu com hortaliças, frutas, flores, fibras e essências florestais. Atualmente o agronegócio responde por 33% do PIB nacional e contribui com 42% do valor das exportações e emprega 37% da população economicamente ativa.

Desafios e liderança

Para Crestana, o País enfrenta desafios que passam pelo sentido da Inovação e pela necessidade de ampliar a competitividade do negócio agrícola. Com essa visão é que no último dia 15 foi lançada a pedra fundamental do Instituto Alan MacDiarmid de Inovação e Negócios, uma iniciativa da Embrapa Instrumentação Agropecuária (São Carlos - SP) para alavancar as inovações e negócios na cadeia do agronegócio, utilizando a experiência daquele Centro de pesquisa, baseada na cooperação internacional e nas parcerias com outras instituições de ensino, de pesquisa e com a iniciativa privada.

"Pretendemos consolidar a liderança da Embrapa no domínio do conhecimento e tecnologia agropecuária para o mundo tropical e tal liderança será trabalhada nas relações de cooperação, tanto com países mais desenvolvidos quanto com aqueles em processo de desenvolvimento", finaliza Silvio Crestana.

Serviço

Solenidade Comemorativa ao 32° Aniversário da Embrapa
Data: 26 de abril
Horário: 20 horas
Local: Centro Cultural da Embrapa - Embrapa Sede
Parque Estação Biológica, Final da W3 Norte - Brasília - DF

Rosângela Evangelista
Assessoria de Comunicação Social da Embrapa

E-mail: angel@sede.embrapa.br

Fonte: Embrapa