TECNOLOGIA elevada ao cubo. Jornal da Ciência - SBPC , Notícias, 26 abril 2005. ( http://www.jornaldaciencia.org.br/Detalhe.jsp?id=27448 )


JC e-mail 2754, de 26 de Abril de 2005.

Tecnologia elevada ao cubo

Tecnologia nova em três diferentes áreas de atuação. Em se tratando da Embrapa, as comemorações de aniversário da instituição não poderiam ser conduzidas de forma diferente. Nesta terça-feira, no dia em que a instituição completa 32 anos de idade, três novos produtos serão apresentados à comunidade científica

O primeiro deles é o projeto ‘O Brasil em relevo’, desenvolvido pela Embrapa Monitoramento por Satélite. A partir de imagens da topografia brasileira captadas em 2000 pela Nasa, a agência espacial norte-americana, os técnicos desenvolveram uma ferramenta bastante útil para o estudo do território nacional.

A ‘Coleção Brasil em Relevo’, oriunda do projeto, já está disponível para consulta pública no site http://www.relevobr.cnpm.embrapa.br.

O material traz informações sobre montanhas, erosões e encostas de várias regiões do país. A expectativa é que os dados compilados pelo projeto sejam úteis para auxiliar, por exemplo, programas de manejo de bacias hidrográficas e a melhoria da infra-estrutura rural.

A segundo novidade do dia vem da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Os técnicos da unidade desenvolveram um inseticida biológico para o controle do mosquito transmissor da dengue. O bioinseticida bacteriano foi criado para ser usado diretamente nas larvas do Aedes aegypti.

O produto, conhecido pelo nome de Bt-horus, poderá ser eficaz também contra o borrachudo (Simullium spp). O ingrediente ativo do Bt-horus, desenvolvido a partir da bactéria Bt (Bacillus thuringiensis), mostrou ser eficiente para o combate dos dois tipos de insetos.

A terceira invenção a ser apresentada no dia do aniversário da Embrapa é uma máquina para a extração da castanha de caju, criada pela Embrapa Instrumentação Agropecuária, em São Carlos (SP), e pela Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza. O protótipo, que tem capacidade para abrir até 200 frutos por minuto, apresenta rendimento de amêndoas inteiras de 10% a 20% acima dos valores obtidos atualmente pela indústria brasileira.
(Agência Fapesp, 26/4)

 

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