Os integrantes do projeto
OTAG - Gestão
Operacional e Protótipo de Geodecisão para Rastrear a
Produção Agropecuária realizaram um
workshop em Campo Grande, MS,
entre 22 e 26 de junho, para analisar a operacionalidade do
protótipo, instalado experimentalmente na fazenda da Embrapa. O
projeto de georrastreabilidade é financiado pela União
Européia e considera o atendimento a exigências do mercado
importador de carne bovina quanto à qualidade e segurança.
Durante o
workshop foram
discutidas as limitações do protótipo e as
melhorias que serão implementadas até o fim do projeto,
em dezembro, como na parte de protocolos de comunicação
de dados, eficiência energética dos equipamentos e
finalização dos sistemas de informação. Em
março deste ano, foram instalados colares com receptores de
posicionamento (GPS) nos animais e foi testada a
comunicação com uma estação base para o
acompanhamento da mobilidade animal. Os dados coletados foram
utilizados para alimentar uma plataforma que inclui planos de
informação geoespacial e variáveis relacionadas ao
comportamento animal.
O pesquisador da Embrapa Monitoramento por Satélite, Mateus
Batistella, coordena a participação da Embrapa no projeto,
que envolve ainda as unidades Embrapa Gado de Corte e Embrapa
Informática Agropecuária. Segundo Batistella, o projeto
deve lançar bases para o futuro da pesquisa e
aplicação de georrastreabilidade na cadeia de carne
bovina. Além da Embrapa, o projeto OTAG tem a
participação do Cemagref, o centro francês de
pesquisa aplicada na área de engenharia, agricultura e meio
ambiente, da Universidade Laval, do Canadá, do Centro de
Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para
o Desenvolvimento - CIRAD, da França, e do Programa Cooperativo
para Desenvolvimento Tecnológico Agropecuário do Cone Sul
- Procisur, que inclui instituições de pesquisa da
Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Paraguai e Uruguai.
Em setembro, uma última reunião do projeto deverá
acontecer na Argentina, onde será discutida a continuidade da
colaboração multiinstitucional no âmbito de um novo
projeto com perspectiva mais ampla, integrando aspectos ambientais,
sócio-econômicos e de boas práticas na
produção de carne bovina, além de utilizar o
protótipo OTAG e outras ferramentas auxiliares.