Variações do Carbono e do Microclima em Função da Mudança de Uso da Terra nas Áreas de Expansão de Cana-de-Açucar na Região Nordeste do Estado de São Paulo
CARBCANA
O Brasil destaca-se como o maior produtor e exportador de derivados de cana-de-açúcar do mundo, sendo o Estado de São Paulo responsável por cerca de metade da produção nacional, nos últimos anos. Dentre as regiões paulistas, o nordeste do Estado é conhecido como o principal centro canavieiro do país. Nesta região, ao longo das últimas décadas, a dinâmica do uso e ocupação das terras vem apresentando fortes alterações. Estudos com projeções para 2030 mostram que a região não ficará estagnada, apesar da quase inexistência de áreas virgens passíveis de serem abertas. Expressivas áreas de produção, como as de pastagens, citros, café e grãos continuarão perdendo espaço para a cana. O objetivo do projeto é mapear a mudança de uso e coberturas das terras no período de 1988 a 2015 e paralelamente estimar as alterações dos estoques de carbono do solo e da fitomassa, bem como da temperatura do ar, quando da conversão de pastagens, citricultura, cafeicultura e grãos para a cultura da cana-de-açúcar. Os resultados possibilitam criar indicadores ambientais e subsídios mais efetivos para posicionar o país nas negociações das commodities frente a outros países, além de gerar impactos positivos de valoração ambiental dos sistemas de produção agropecuário.
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