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Área de estudo

 

A área de estudo abrange 51.727 km2 do nordeste do Estado de São Paulo, correspondente a 20,5% do Estado, conforme ilustrado na FIGURA 2 em anexo. A região em estudo envolve 125 municípios da Bacia dos Rios Mogi-Guaçu e Pardo. Esta área foi escolhida por ser bem representativa da agropecuária do Estado, oferecendo vários ecossistemas: possui uma parte montanhosa, os contrafortes da Serra da Mantiqueira, descendo até áreas planas de agricultura; mescla pequenas, médias e grandes propriedades, com predominância da cultura de cana-de-açúcar, das pastagens plantadas, seguida da citricultura, do café produzido na parte montanhosa e de cereais e grãos. A região nordeste do Estado de São Paulo é um exemplo de desenvolvimento territorial do agronegócio brasileiro e é líder nacional de produtividade nos principais setores agropecuários a que se dedica.

A região nordeste do Estado de São Paulo compreende as microrregiões de Ribeirão Preto, Araraquara, Barretos, Batatais, Franca, Ituverava, Jaboticabal, São Carlos, São João da Boa Vista, São Joaquim da Barra, Pirassununga e parte das microrregiões de Amparo, Limeira, Moji-Mirim, Rio Claro e São José do Rio Preto (Figura 1).


Delimitação da área de estudo do projeto CarbCana, abrangendo 125 municípios da região nordeste do Estado de São Paulo. Autoria: Embrapa Monitoramento por Satélite



Área de cana-de-açúcar cultivada nos 125 municípios (51.650 km²) da região nordeste do Estado de São Paulo, em 2010. Fonte dos dados: INPE
Autoria: Embrapa Monitoramento por Satélite

 

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