Para os consumidores, segurança é um dos ingredientes primordiais do alimento de qualidade. Com a globalização, a repercussão de um malefício causado por ingestão de algum alimento consumido em qualquer parte do mundo é uma notícia que se alastra em poucos instantes, independentemente da distância da ocorrência. Nesse contexto, a exigência da rastreabilidade das informações referentes aos alimentos é uma condição de destaque quando o objetivo é a conquista da confiança e da fidelidade do consumidor. As premissas básicas para um processo de rastreabilidade são: a identificação animal; o processamento, gerenciamento e armazenamento de dados; e a auditoria dos dados em campo. A identificação animal é um pré-requisito inevitável no rastreamento do rebanho, seja por lote ou individualmente. Neste aspecto, a identificação eletrônica dos animais torna-se uma poderosa ferramenta ao interligar os elos da cadeia produtiva: produção, industrialização e comercialização da carne. Com a aplicação das ferramentas de tecnologia da informação (TI), atividades da pecuária como cruzamento de animais, inseminações artificiais, aspectos nutricionais e sanitários de cada animal, peso, qualidade das pastagens, mobilidade animal, entre outros dados, podem ser armazenados em bancos de dados. No entanto, quando se fala em produção sustentável é de fundamental importância que nas análises de tomada de decisão exista melhor abrangência dos fatores impactantes do sistema de produção. Assim, fatores intrínsecos ao meio ambiente são essenciais para a implantação de um sistema que, além de garantir a segurança alimentar, seja ecologicamente correto. A gestão do ambiente rural está diretamente relacionada ao espaço geográfico: uso e ocupação do solo, topografia, climatologia, tipo de solo, recursos hídricos, entre outros. Ao levar em conta esses fatores e associá-los a métodos internos da produção extensiva de bovinos, proporciona o favorecimento do processo de avaliação e qualificação do meio ambiente ao criar subsídios para o monitoramento e manejo sustentável das pastagens.
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Categorias de dados para composição dos indicadores. |
Diante do exposto, esta pesquisa surge das necessidades e demandas por segurança e qualidade alimentar na produção extensiva de carne bovina no âmbito das políticas dos países do Cone Sul e da União Européia.
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Arquitetura computacional do sistema. |
Inicialmente, foi desenvolvido um protótipo de rastreabilidade no projeto OTAG (Operational Management and Geodecisional Prototype to Track and Trace Agricultural Production).O que se busca num segundo momento é aperfeiçoar os dispositivos eletrônicos utilizados na identificação e posicionamento do animal e incorporar um número maior de informações de manejo e sanidade. Além disso, será estruturado um armazém de dados que possibilitará a inclusão de informações ambientais espacialmente explícitas e a implementação de algoritmos inteligentes de extração de conhecimento criando, assim, um sistema de geodecisão da produção sustentável de carne bovina de fácil compreensão e financeiramente aceitável por todos os grupos de interesse. |